Ça faisait déjà un certain temps que je voulais l’essayer. Ce resto situé au début de la chaussée de Veurgat est assez petit, mais on y mange des ramens ! Perso, l’expérience fut concluante. La carte est succincte mais les bouillons sont savoureux et parfumés, avec possibilité de le personnaliser en rajoutant certains ingrédients. Une bonne découverte mais le Yamato reste mon numéro 1 (celui-ci est situé rue Francart près du parvis saint-boniface).
-
-
soupe de cerfeuil
100 gr de cerfeuil une gousse d’ail 1,5 litre d’eau un cube de bouillon de légume une grosse pomme de terre thym, laurier un peu d’huile d’olive Lavez le cerfeuil, épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Épluchez l’ail et hachez le. Faites revenir l’ail dans un peu d’huile d’olive dans le fond d’une casserole. Versez l’eau bouillante et rajoutez le cube de bouillon Mettez le laurier et le thym dans une boule à thé et la plonger dans le bouillon. Plongez les pommes de terre dans ce bouillon et laissez cuire une dizaine de minute jusqu’à ce que un couteau s’enfonce facilement dedans. Une…
-
Soupe de carottes
Un poireau Six carottes 1,5 litre d’eau bouillante Deux cubes de bouillon de légumes Matière grasse Quelques brins de cerfeuil Sel Poivre Lavez et épluchez les légumes. Coupez le poireau en fines lanières. Faites fondre un peu de matière grasse dans le fond de la casserole et faites y revenir le poireau. Une fois que celui-ci devient légèrement translucide, versez l’eau bouillante, ajoutez deux cubes de bouillon de légumes ainsi que les carottes coupées en tronçons. Lacez cuire à feux doux pendant une vingtaine de minutes. Ensuite, mixez le tout et rectifiez l’assaisonnement. Décorez les assiettes avec quelques feuilles de cerfeuil. Servez bien chaud. Pour ce genre de recettes, je…
-
Mixeur ou Blender
Pour faire une bonne soupe, rien ne vaut un bon mixeur plongeur, vous aurez une texture très lisse. J’avoue que j’aime bien également le blender, le résultat sera différent. Tout est une question de préférence de texture ! n.b : attention pour le blender, assurez-vous d’en avoir un résistant à la chaleur !
-
Tierenteyn-Verlent Moutarde belge
Pour les amateurs de moutarde, une adresse bien belge est celle de la maison Tierenteyn-Verlent. Elle se trouve à Gand sur la Groentenmarkt. Vous y trouverez une moutarde piquante et crémeuse, dont la recette a près de 200 ans. Le magasin vaut également le détour, il est plein de charme et propose également des pots à l’ancienne.
-
Larousse, vous avez dit Larousse !
Larousse, pour moi, rimait avec école, dictée, orthographe… Mais depuis quelque temps, cela rime avec cuisine. J’ai découvert avec plaisir le “Larousse Gastronomique” (recettes des grands classiques, définitions des termes techniques, les différentes variétés de légumes ou autres,…). Ce livre contient tout ce qu’il faut pour approfondir vos connaissances en cuisine et de quoi faire rêver les gourmands et gourmandes. C’est vite devenu un de mes incontournables livres dans la cuisine. Il a été rejoint très vite par le “Comme un chef” de Larousse également. On y trouve tous les gestes techniques et de nouveau, des recettes de grands classiques. Bref , beaucoup de plaisirs.
-
Soupe de pourpier
une botte de pourpier un peu de cèleri branche émincé deux pommes de terre 1,5 litre d’eau deux cubes de bouillon de légumes trois clous de girofle une feuille de laurier une branche de thym un peu d’huile d’olive sel poivre Lavez le pourpier, réservez une vingtaine de feuilles de pourpier et épluchez les pommes de terre. Faite revenir dans un peu d’huile d’olive le cèleri émincé. Ajoutez l’eau bouillante, les pommes de terre ainsi que les deux cubes de bouillon. Mettez les clous de girofle, le laurier et le thym dans une boule à thé et la plonger dans le bouillon. Vérifiez la cuisson des pommes de terre. Une…
-
vins et accessoires
Au Divin, ce magasin est situé chaussée de Wavre, 404 à Etterbeek près de la place jourdan. Vous y trouverez de nombreux vins ainsi que des spiritueux, tout cela sous les conseils avisés de Didier. Petit détail qui ne gâche rien, il est ouvert le dimanche. Dans les musts, vous pouvez y commander de très vieux portos. Vous y trouverez également des vinaigriers pour ceux qui veulent faire du vinaigre maison. http://www.audivin.be
-
Soupe Carottes-potiron-poireaux
Une petite branche de cèleri 500gr de potiron Deux carottes Deux poireaux Une noix de margarine ou huile végétale 1,5 litre d’eau Deux cubes de bouillon de poule Trois clous de girofle Une feuille de laurier Une branche de thym Sel Poivre Lavez les légumes, épluchez les et coupez les en morceaux. Faites revenir la branche de cèleri dans le fond d’une casserole avec une petite pincée de sel, deux minutes pas plus. Ajoutez l’eau chaude dessus, avec les cubes de bouillon de poule. Mettez les herbes aromatiques dans une boule à thé, plongez la dans l’eau et rajoutez y les légumes coupés en morceau. Laissez cuire une vingtaine de…
-
Velouté de poireaux
une échalote deux beaux poireaux une pomme de terre 1,2 litres d’eau de cuisson de panais un chèvre frais un cube de bouillon de poule trois clous de girofle une branche de thym une feuille de laurier persil plat haché Coupez les poireaux et les lavez, émincez l’échalote. Faites revenir l’échalote dans un peu de matière grasse, rajoutez les poireaux. Faites revenir le tout quelques minutes, puis rajoutez l’eau de cuisson des panais, la pomme de terre coupée en morceau et le cube de bouillon de poule. Mettez les herbes dans une boule à thé et laissez infuser jusqu’à la fin de la cuisson. Laissez cuire à feu doux une…