• soupes

    Soupe verte

    une gousse d’ail un poireau 100 gr de cerfeuil 1 litre d’eau un cube de bouillon de poule   Coupez le poireau et lavez le. Coupez l’ail en deux et dégermez la. Lavez le cerfeuil. Faites revenir l’ail dans un peu de matière grasse, rajoutez le poireau émincé. Faites revenir le tout quelques minutes, puis rajoutez l’eau bouillante et le cube de bouillon. Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les morceaux de poireaux soient cuits. Mixez le tout en rajoutant progressivement le cerfeuil. Servez chaud !

  • mes restos préférés

    La Cambuse du saunier – Dégustation fruits de mer près de Narbonne

    Pour ceux qui aiment les fruits de mer, toujours du côté de Narbonne, faire un stop à la Cambuse du Saunier vaut le détour. Ce restaurant à Gruissan aux bords des salins vaut le détour tant par la qualité de ses produits que le cadre. Vous serez au bord de l’eau avec vue sur le salin. Vous y trouverez des produits du terroir. Les huitres sont délicieuses ainsi que les bulots. Les poissons et la viande sont cuits parfaitement. Attention, en juillet et aout, une réservation est plus que nécessaire. http://www.lesalindegruissan.fr/fr/…  

  • mes restos préférés

    La Cranquette – pour ceux qui vont en vacances du côté de Carcassone/Narbonne

    Pour ceux qui passent leur vacances du côté de Carcassone, Narbonne et alentours, cela vaut la peine de s’arrêter à Gruissan. Vous y trouverez un resto très sympa au détours d’une petite ruelle. Le cadre est plein de charme. Les produits dans l’assiette sont de tout fraicheur et bien mis en valeur. L’assiette de couteau est terrible. Bref, on vous sert les poissons du coin et c’est un régal. http://cranquette.fr/  

  • soupes froides

    Soupe froide de poivrons

    deux beaux gros poivrons rouges un oignon jaune deux gousses d’ail 800 ml d’eau chaude un cube de bouillon de poule quelques feuilles de basilic frais  deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique un peu d’huile d’olive sel et poivre     Dans un plat à gratin, passez les poivrons sous le grille du four et laissez les colorer. Les tourner régulièrement afin que la peau se détache facilement. Au bout d’une vingtaine de minutes, les sortir du four et les laisser refroidir. Faites chauffer l’eau et faites y dissoudre le cube de bouillon de poule. Déglacez le jus de cuisson qui se trouve dans le plat à gratin avec…

  • soupes

    Soupe poireaux-cerfeuil

    une échalote une gousse d’ail deux poireaux 50gr de cerfeuil deux pommes de terre 1 litre d’eau un cube de bouillon de légume une feuille de laurier deux clous de girofle Coupez les poireaux et les lavez, émincez l’échalote. Coupez l’ail en deux et dégermez la. Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceau. Lavez le cerfeuil. Faites revenir l’échalote et l’ail dans un peu de matière grasse, rajoutez les poireaux. Faites revenir le tout quelques minutes, puis rajoutez l’eau bouillante et le cube de bouillon, les pommes de terre coupées en morceau et le cube de bouillon de poule. Mettez les herbes dans une boule à thé…

  • soupes froides

    Soupe froide de concombre, recette express

        un concombre une gousse d’ail une dizaine de brins de ciboulette un chèvre frais un yaourt une cuillère à soupe d’huile d’olive sel et poivre       Pelez le concombre, épépinez le à l’aide d’une cuillère à café et saupoudrez le légèrement de sel afin de le faire dégorger. Attendre une vingtaine de minute que le concombre ait dégorgé, coupez le en morceau. Dans un bol, mettez le yaourt, le chèvre frais, la gousse d’ail dégermée et l’huile d’olive. Rajoutez y le concombre coupé en morceau et les brins de ciboulette. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeur jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux. Goutez…

  • soupes

    Soupe d’asperges

    un demi-oignon une gousse d’ail un blanc de poireau 500 gr d’asperges blanches 0,8l d’eau un cube de bouillon de poule crème fraiche ou crème culinaire végétale 4 champignons de paris ciboulette Épluchez et hachez l’oignon, faite de même avec la gousse d’ail. Hachez le blanc de poireau. Épluchez les asperges et coupez les en tronçon. Faite revenir l’ail, l’oignon et le blanc de poireau dans un peu de matière grasse. Une fois qu’ils deviennent translucides, ajoutez les asperges, rajoutez l’eau bouillante et un cube de bouillon de poule. Laissez mijoter 15 minutes. Une fois que c’est cuit, passez le tout au mixeur et rajoutez la crème. Une fois que…

  • mes restos préférés

    Noordzee – Fishbar, place du Luxembourg

    C’est avec plaisir que j’avais remarqué que Nordzee avait ouvert un fishbar place du Luxembourg. Nous avons été le tester. La soupe de poisson est plus proche du minestrone en boite super salé, bref pas terrible. Par contre, les éperlans fris sont pas mal. Les kibbeling, connus aussi en tant que “lekkerbek”, sont extra, seul bémol ils sont servis avec une sauce tartare et non une rémoulade, l’accompagnement traditionnel de ce plat. Les couteaux à la plancha sont un vrai régal, servi avec un mélange d’herbe très parfumé. J’y retournerai pour tester le reste de la carte. http://vishandelnoordzee.be/

  • soupes

    Soupe poireaux-cresson

    deux poireaux une botte de cresson de fontaine une grosse pomme de terre une carotte un petit oignon 2 litres d’eau avec 2 cubes de bouillon de poule ou légumes un chèvre frais (type chavroux) une feuille de laurier une branche de thym deux clous de girofle sel, poivre Épluchez l’oignon et coupez le en morceau. Épluchez les poireaux, coupez les en morceau et lavez les. Lavez le cresson. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, ajoutez les poireaux. Faites cuire deux à trois minutes, puis rajoutez l’eau avec les cubes de bouillon. Mettez une feuille de laurier, une branche de thym et deux clous de girofle dans une…

  • soupes

    Soupe de fânes de radis, recette anti-gaspi

    une botte de radis une petite échalote une pomme de terre un litre d’eau avec un cube de bouillon de poule ou légumes un chèvre frais (type chavroux) une demi feuille de laurier une petite branche de thym un clou de girofle sel, poivre Coupez les fanes des radis, les laver et réservez. Coupez l’échalote en morceau et faites la revenir dans un peu d’huile d’olive. Rajoutez l’eau avec le cube de bouillon, la pomme de terre coupée en morceau et les aromates. Faites cuire une dizaine de minutes lorsque que la pomme de terre est cuite, coupez le feu, ajoutez les fanes et mixez. Ajoutez le chèvre frais et…