• soupes

    Soupe de champignons aux marrons et Saint-Jacques

    500 gr de champignons bruns 200 gr de châtaignes cuites sous vide 25 gr de matière grasse 50 cl d’eau 1 cube de bouillon de poule 20 cl de lait ou lait de chèvre 2 pincées de quatre épices 1 noix de Saint-Jacques par personne   Brossez les  champignons et coupez-les en morceau. Concassez les châtaignes. Faites bouillir 50 cl d’eau et délayez le cube de bouillon. Mettez un peu de matière grasse dans le fond d’une casserole et faites y revenir les champignons, ajoutez les châtaignes, le bouillon, le lait de chèvre, les épices (personnellement je préfère faire cette recette avec du lait de chèvre, je trouve que ça…

  • soupes

    Soupe pourpier-roquette

    100 gr de pourpier 50 gr de roquette 3 pommes de terre de taille moyenne ou deux grosses 3 clous de girofle une feuille de laurier un cube de bouillon de poule 1,5 litre d’eau Chèvre frais Huile de noisette   Lavez le pourpier et la roquette. Épluchez et coupez en morceau les pommes de terre. Rajoutez l’eau bouillante et le cube de bouillon. Mettez les clous de girofle et la feuille de laurier dans une boule à thé et laissez infuser le temps que les pommes de terre soient cuites. Une fois que c’est cuit, retirez la boule à thé et versez le bouillon dans le blender (il doit…

  • soupes

    Bouillon à la saucisse de morteau

    un poireau un cube de bouillon de poule 3 navets jaunes un demi oignon rouge deux litres d’eau 5 carottes quelques tranches de saucisse de morteau (3 par personnes) trois clous de girofle une feuille de laurier sel et poivre Pelez et hachez l’oignon rouge. Lavez le poireau et les carottes, retirez les extrémités, pelez les carottes et émincez les. Pelez les navets, coupez les en morceaux. Faites revenir l’oignon dans un peu de matière grasse. Lorsque l’oignon est devenu translucide, versez dessus l’eau chaude avec le bouillon. Mettre les clous de girofle et la feuille de laurier dans une boule à thé et laissez infuser pendant la cuisson. Portez…

  • mes restos préférés

    Au Bon Bol, un parfum d’Asie

    Comme vous le savez, je suis fan de soupe. J’adore les faire et j’adore les manger. Et je craque encore plus vite pour les soupes asiatiques (ramen, noodles soup,…). Lors d’une de mes ballades dans le centre, je me suis laissée tenter par un petit resto, il ne paie pas de mine, mais je l’avais déjà repéré auparavant. C’est plutôt le nom qui m’avait frappé “Au Bon Bol”. Bref, cette fois-ci, j’y vais ! Je pousse la porte et m’assieds au comptoir. A coté de l’entrée, une dame est en train de préparer des nouilles fraiches, tout un spectacle et de bonne augure. J’opte pour la soupe de nouilles végétarienne. Elle…

  • soupes

    Soupe de fenouil – délicieuse entrée de saison

    un fenouil un cube de bouillon de légume 4 pommes de terre ou deux grosses un demi oignon rouge un litre et demi d’eau des tranches de saumon fumé deux cuillères à soupe de chèvre frais Persil plat sel et poivre   Pelez et hachez l’oignon rouge. Lavez le fenouil, retirez les extrémités et coupez le en tranche. Pelez les pommes de terre, coupez les en morceaux. Faites revenir l’oignon dans un peu de matière grasse. Lorsque l’oignon est devenu translucide, ajoutez les morceaux de fenouil. Faites les revenir brièvement et versez dessus l’eau chaude avec le bouillon. Portez à ébullition et ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire entre…

  • soupes de fruits

    Soupe de figues – délicieux dessert en toute légèreté.

    8 figues bien mures 1 cuillère à café de graines de fenouil le jus de 3 oranges le jus d’un citron 4 cuillères à soupe de sucre de canne une gousse de vanille fendue du vinaigre balsamique Concassez légèrement les graines de fenouil. Chauffez sans laisser bouillir dans une casserole les jus, le sucre, la vanille et les graines de fenouil. Une fois que le mélange a infusé, le passer au tamis. Coupez les figues, disposez les dans des bols et versez y le jus. Réveillez le tout avec quelques gouttes de vinaigre balsamique par bol et servez tiède. Bonne dégustation.  

  • Limonades, smoothies,...

    Limonade citron maison

    Par cette chaleur et ce temps estival rien de tel qu’une bonne limonade. J’ai donc fait une entorse à mon addiction aux soupes. J’en avais trouvé une très sympa à faire sur le site www.dollyjessy.com que j’ai fait à ma sauce. six citrons un citron non traité 200 ml d’eau pour le sirop + 1l d’eau plate ou pétillante 150 gr de sucre roux 6 feuilles de menthe fraiche   Portez l’eau à ébullition avec le sucre, faites y infuser les feuilles de menthe. Laissez bouillir pendant quelques minutes afin d’obtenir un sirop. Retirer du feu et laisser refroidir. Pressez les citrons et coupez en rondelles le citron non traité.…

  • soupes

    Mille-Fanti, soupe fond de placard

    bouillon de poule (2 cubes pour 1,25 l) deux œufs 50 gr parmesan râpé mie de pain ou biscotte muscade râpée Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition. Dans un bol, battez les œufs entiers en omelette. Ajoutez-y le parmesan, la mie de pain finement émietté ou les biscottes. Ajoutez la muscade râpée, remuez bien. Versez le mélange dans le consommé bouillant. Fouettez quelques minutes, couvrez et laissez mijoter tout doucement 5 minutes. Fouettez avant de servir.

  • soupes

    Soupe facile de tomates, spéciale dédicace à ma bonne-maman.

    400 gr de tomates en boite un cube de bouillon de poule 0,5 l d’eau une échalote un peu de matière grasse Epluchez et hachez l’échalote, la faire revenir dans la matière grasse. Une fois que celle-ci est translucide, versez le contenu de la boite et ajoutez l’eau bouillante avec un cube de bouillon de poule. Laissez réduire 30 minutes à feu moyen et ne mettez surtout pas le couvercle. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance très lisse. Pour les amateurs de boulettes, il est possible de rajouter des petites boulettes faites maison.  

  • soupes

    Soupe paysanne – plat unique

    Un blanc de poireaux Une demi-carotte ou une petite carotte 1litre d’eau Un cube de bouillon de boeuf Deux pommes de terre Une feuille de laurier Deux clous de girofle Thym Deux saucisses Une échalote Un peu de matière grasse Coupez le poireau en lanières, lavez-le, pelez et hachez l’échalote. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et détaillez la carotte en bâtonnets. Faites revenir l’échalote dans un peu de matière grasse, après quelques minutes, ajoutez les lanières de poireau. Faites les revenir quelques instants et versez dessus l’eau chaude avec le bouillon de boeuf. Portez à ébullition et ajoutez le reste des légumes. Faites revenir les saucisses dans…