Avec les températures et le soleil que nous avons eu des dernières semaines, les tomates du potager s’en sont données à coeur joie. Résultat plein de tomates, après quelques salades et pâtes aux tomates fraîches, il fallait que j’en fasse quelque chose… après quelques réflexions, j’ai fait du coulis de tomates.
Pour cela, il faut:
- 1kg à 1.5kg de tomates bien mures
- 1 oignon jaune
- 2 cuillères à soupe d’origan
- 1 belle branche de thym
- un peu d’huile
- 1 cuillère à café de sel
- poivre du moulin
Lavez et coupez les tomates en quartier. Épluchez et hachez l’oignon en petits morceaux. Faites revenir l’oignon à feu doux dans un peu d’huile. Une fois que l’oignon est translucide, rajoutez les tomates, le sel et les heures. Laissez réduire une vingtaine de minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et retirez la branche de thym. Mixez le tout jusqu’à obtenir un coulis homogène. Passez le tout au chinois afin retirer les pépins et les peaux. Mettez le coulis à bocaux que vous aurez au préalable ébouillanté pour faciliter la conservation. Ce coulis vous servira de base pour vos prochaines sauces tomates, bolognaises,…