- 500 gr de champignons bruns
- 200 gr de châtaignes cuites sous vide
- 25 gr de matière grasse
- 50 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 20 cl de lait ou lait de chèvre
- 2 pincées de quatre épices
- 1 noix de Saint-Jacques par personne
Brossez les champignons et coupez-les en morceau. Concassez les châtaignes. Faites bouillir 50 cl d’eau et délayez le cube de bouillon. Mettez un peu de matière grasse dans le fond d’une casserole et faites y revenir les champignons, ajoutez les châtaignes, le bouillon, le lait de chèvre, les épices (personnellement je préfère faire cette recette avec du lait de chèvre, je trouve que ça la rend plus légère). Portez à ébullition, diminuez le feu et laissez réduire 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement sel et poivre, mixez le tout. Quelques minutes avant de servir, faite fondre de la matière grasse dans une poêle et faites sauter les Saint-Jacques quelques minutes afin de les garder légèrement nacrés au centre. Versez la soupe dans des bols pas trop profonds et déposez délicatement la Saint-Jacques au milieu, donnez un tour de moulin à poivre pour terminer le plat.