Pour la glace :
- une gousse de vanille
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fouettable
- 6 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre
Pour la soupe :
- un ananas bien mûr
- 125 ml d’eau
- 50 gr de sucre
- piment d’Espelette ou piment séché
Pour la glace, la base est une crème anglaise. Prendre une gousse de vanille, la fendre et raclez les grains. Versez le lait dans une casserole à fond épais et faites y infuser la gousse vanille et les grains. Portez à ébullition et une fois arrivée à ébullition, coupez le feu et couvrez. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez le lait en filet sur le mélange en fouettant. Versez le mélange à nouveau dans la casserole, faire chauffer à feux doux tout en fouettant jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporez la délicatement à la crème anglaise. Mettez le mélange bien froid dans la sorbetière et suivez les instructions de votre sorbetière. Pour la soupe, épluchez l’ananas et coupez le en morceau. Faites un sirop avec l’eau et le piment (deux pincées ou à doser selon votre goût), portez le mélange à ébullition. Une fois, portez à ébullition, mettez l’ananas en morceau dans un blender ainsi que le sirop. Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir au frigo, servez bien frais dans des assiettes à soupe avec une boule de glace vanille.